Contribución al desempeño energético de los sistemas ingenieros de hoteles a través de la gestión de mantenimiento y sus riesgos inherentes - Espinosa Martínez, José Ulivis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La Gestión de mantenimiento dentro de la nueva política económica que desarrolla Cuba, es uno de los aspectos de mayor importancia, por lo que su estudio tiene gran pertinencia. Dentro de los cuatro sectores más importantes de la economía, el del turismo es el que ha tenido un mayor desarrollo en los últimos años. Uno de los destinos turísticos de mayor crecimiento en el país son los Cayos de Villa Clara, con un crecimiento del número de habitaciones hasta 11070, lo que ha traído consigo el aumento del consumo energético, fundamentalmente de energía eléctrica y gas licuado del petróleo (GLP) así como del consumo de agua, todo lo cual aporta el 60 % del consumo energético de los hoteles; sin embargo, las actividades de mantenimiento que se realizan al equipamiento de los sistemas ingenieros, no responden completamente a las condiciones cambiantes del entorno, que generan riesgos de diferentes tipos, así como tampoco garantizan la confiabilidad requerida en los equipos ni contemplan las deficiencias energéticas a partir de las fallas detectadas en las inspecciones de mantenimiento. Del análisis crítico de la literatura especializada y otras fuentes de información disponibles sobre la gestión de mantenimiento en su relación con la gestión de la energía, así como la gestión del riesgo a los sistemas ingenieros en hoteles de los destinos turísticos cubanos, se identifica como problema científico ¿Cómo contribuir a la mejora del desempeño energético de los sistemas ingenieros de hoteles a través de la gestión del mantenimiento con sus riesgos inherentes? Para su solución, se plantea como objetivo general mejorar el desempeño energético de los sistemas ingenieros hoteleros, mediante el desarrollo de un procedimiento general con sus correspondientes procedimientos específicos, que integren la gestión de mantenimiento y la gestión de la energía, a través de la identificación, análisis y valoración de los riesgos inherentes.
Keywords: Riesgos; Gestión de mantenimientos; Industria hotelera