Diagnóstico energético en la fábrica de papel Pulpa Cuba - Rusindo Rodríguez, Isis Mairé (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
En correspondencia con las proyecciones de la Empresa, la fábrica de papel Pulpa Cuba tiene entre sus tareas inmediatas la elaboración de programas de trabajo para el ahorro de agua, vapor y electricidad y la implantación del Sistema de Gestión Energética Total. En el presente trabajo se aplica la metodología de gestión energética para la identificación, cuantificación, control, reducción o eliminación de factores que afectan la eficiencia energética con la consiguiente reducción de los costos de operación, las emisiones de gases contaminantes y la reducción de los riesgos económicos. En el diagnóstico energético se analiza el comportamiento de los portadores energéticos, estado técnico de los equipos generadores, consumidores y las redes de distribución de vapor a partir de la inspección visual y la información operacional, técnica y económica. Se aplica la metodología del balance termoenergético, donde se obtienen los principales indicadores de eficiencia del sistema; se identifican y definen las principales deficiencias tecnológicas que afectan la eficiencia del proceso y se proponen mejoras. Se realiza un análisis de factibilidad de la aplicación de aislamiento térmico para reducir las pérdidas de recursos materiales y financieros asociados a las pérdidas de calor en el proceso, con resultados muy favorables para la industria

In correspondence with the projections of the Enterprise, Pulpa Cuba Paper Mill has among its immediate tasks the elaboration of work programs for saving water, steam and electricity and the implementation of the Total Energy Management System. Present work apply the methodology of energy management for the identification, quantification, control, reduction or elimination of factors that affect the energy efficiency and operating costs, the emissions of polluting gases and the reduction of the economic risks. In the energy diagnose the behavior of the energy carriers, technical state of generating and consuming equipment, and steam distribution networks starting from the visual inspection and the operational, technical and economic information is analyzed. The methodology of the thermo energetic balance is applied, where the main indicators of efficiency of the system are obtained; the main technology deficiencies that affect the efficiency of the process are identified and define, and improvements are proposed. A feasibility analysis for the application of thermal isolation to reduce losses of material and financial resources associated to the losses of heat in the process is carried out, with very favorable results for the industry.
Keywords: Eficiencia Energética; Gestión Energética; Pulpa; Energy Management System