Indicadores para la individualización de la fase aerobia en la clase de Gimnasia Aerobia de Salón desde el método de Estilo Libre. - Pérez Jacomimo, Daimarys (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
El presente trabajo titulado “Indicadores para la individualización de la fase aerobia en la clase de Gimnasia Aerobia de Salón desde el método de Estilo Libre”, surge debido al insuficiente trabajo individualizado en la fase aerobia con las alumnas de Gimnasia Aerobia de Salón en el Combinado Deportivo Victoria de Santa Clara. Tiene como propósito fundamental proponer el método de Estilo Libre para brindarle a los profesores una vía para el trabajo individualizado en las clases de Gimnasia Aerobia de Salón, según los niveles de condición física que presentan las alumnas. Para la realización de esta investigación se tuvo en cuenta tres etapas de trabajo, la primera: diagnosticar el estado actual del trabajo individualizado en la fase aerobia con las alumnas de Gimnasia Aerobia de Salón del Combinado Deportivo Victoria de Santa Clara. En la Segunda: Fundamentación y elaboración de la propuesta, no es más que el diseño de dicha propuesta para el trabajo individualizado con las alumnas de Gimnasia Aerobia de Salón del Combinado Deportivo Victoria de Santa Clara. En la Tercera, como resultado del proceso de investigación, incluye la valoración a partir del criterio de especialistas en su aplicación práctica. Los métodos utilizados fueron, del nivel teórico el Analítico-Sintético e Inductivo-Deductivo y del nivel empírico el Análisis documental, la Observación, la Entrevista, la Triangulación, Criterio de especialistas y del matemático y/o estadístico, la Distribución Empírica de Frecuencia. La población seleccionada está conformada por 20 alumnas que integran el grupo de Gimnasia Aerobia de Salón del Combinado Deportivo Victoria de Santa Clara con una edad promedio de 31,5 años y 6 profesores de Cultura Física que atienden el programa de Gimnasia Aerobia de Salón en el municipio Santa Clara. Los especialistas valoran que con la aplicación del método Estilo Libre, el profesor tiene más posibilidades de atender las diferencias individuales de sus practicantes.
Keywords: Gimnasia Aerobia de Salón- individualización -Estilo Libre