Análisis del comportamiento del motor asincrónico trifásico de dos velocidades - Águila Díaz, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el presente trabajo se realizó un estudio del control de velocidad de los motores asincrónicos, aplicando el método del cambio de número de polos, específicamente llevando de polos normales a polos consecuentes por cambio de conexiones, con el objetivo de profundizar en el comportamiento de los motores asincrónicos trifásicos de dos velocidades, fundamentalmente en sus características de comportamiento en correspondencia con el esquema de cambio de conexiones partiendo de su diseño, y comprobar como cada uno de ellos responde al tipo de carga seleccionada. Se parte del análisis paramétrico en función del cambio de conexión, lo que permite utilizar la modelación del circuito equivalente. Se analizan las normas de ensayo correspondientes con vista a ser aplicadas, dadas las condiciones concretas de experimentación disponibles al ensayo sin carga y con carga de un motor asincrónico de tres velocidades. Por otra parte se analizan varios esquemas de conexiones utilizando dos motores de los cuales se conoce su diseño. Se utilizó el software MOTRIFA, para obtener las diferentes características de comportamiento teóricas del motor para cada caso analizado. Se llegó a comprobar que el diseño del motor es determinante en la respuesta real que presentará el mismo bajo el cambio de velocidad y la carga, en el contenido de sus armónicos espaciales impares. En el presente trabajo se realizó un estudio del control de velocidad de los motores asincrónicos, aplicando el método del cambio de número de polos, específicamente llevando de polos normales a polos consecuentes por cambio de conexiones, con el objetivo de profundizar en el comportamiento de los motores asincrónicos trifásicos de dos velocidades, fundamentalmente en sus características de comportamiento en correspondencia con el esquema de cambio de conexiones partiendo de su diseño, y comprobar como cada uno de ellos responde al tipo de carga seleccionada. Se parte del análisis paramétrico en función del cambio de conexión, lo que permite utilizar la modelación del circuito equivalente. Se analizan las normas de ensayo correspondientes con vista a ser aplicadas, dadas las condiciones concretas de experimentación disponibles al ensayo sin carga y con carga de un motor asincrónico de tres velocidades. Por otra parte se analizan varios esquemas de conexiones utilizando dos motores de los cuales se conoce su diseño. Se utilizó el software MOTRIFA, para obtener las diferentes características de comportamiento teóricas del motor para cada caso analizado. Se llegó a comprobar que el diseño del motor es determinante en la respuesta real que presentará el mismo bajo el cambio de velocidad y la carga, en el contenido de sus armónicos espaciales impares.
Keywords: Control de Velocidad; Motores Asincrónicos; Conexiones