Incorporación de nuevas funcionalidades al lenguaje de programación TOL - Ramírez Dorta, Liván Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Hoy en día diversas instituciones requieren conocer el comportamiento futuro de ciertos fenómenos con el fin de planificar, prever o prevenir. El análisis de series temporales se ha convertido en la técnica más importante en esta área, dentro de los lenguajes de programación existentes para este fin se encuentra TOL. El presente trabajo trata sobre la incorporación a este lenguaje de un conjunto de funciones y herramientas que lo convierten en un instrumento más potente para la modelación estadística. Se proponen e implementan métodos para la compactación de los datos que utiliza y se describe la incorporación de un nuevo modelo de estimación con estructura jerárquica y orientado a manipular grandes volúmenes de información.
Keywords: Incorporación; Funcionalidades; Compactación de los Datos; Modelo de Estimación; Análisis de Series Temporales; Lenguaje de Programación TOL; Análisis de Datos; Series de Tiempo; Modelación Estadística; Proceso de Mejora; Lenguaje de Programación