La presencia de elementos somáticos en el habla coloquial del adulto mayor en Santa Clara - Prado González, Denise (My University, 2018)
Se analiza los elementos somáticos presentes en las locuciones, la estructura que estas presentan y la función que adquieren en el enunciado según el criterio de Gloria Corpas en el Manual de fraseología española (1997). En una primera fase se analizó la estructura y función de los lexemas somáticos y su representatividad en el corpus. A partir del criterio de clasificación estructural y funcional de Gloria Corpas se determinaron las categorías funcionales de las locuciones somáticas. Esta investigación contribuye al conocimiento del caudal fraseológico del adulto mayor y los rasgos estructurales y funcionales que lo caracteriza, así como los elementos somáticos a partir de los cuales se forman.
The presence of somatic elements in the colloquial speech of the aged from Santa Clara
Keywords: Fraseología; Locuciones Somáticas; Lexemas Somáticos; Phraseology; Somatic Locutions; Somatic Lexemes; Lingüística