Herramienta informática para el cálculo del régimen de corte para una operación del proceso de torneado - Rodríguez Acosta, Frank (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La automatización de regímenes de corte es de gran importancia para lograr procesos de manufactura económicamente eficientes. Por lo que en el presente trabajo se elaboró una herramienta informática que permite, de forma automatizada, obtener los datos de corte para una operación de torneado de forma sencilla. Se muestra información sobre los diferentes tipos de tornos, sus características, evolución y parámetros de corte principales. Se presenta una síntesis de los diferentes materiales empleados en las herramientas de corte modernas utilizadas en el torneado, característica de estas herramientas así como una clasificación según la norma ISO para su identificación. Se muestra la importancia de la correcta selección de las herramientas de corte en una tecnología de mecanizado y se hace un resumen de algunas de las ecuaciones utilizadas en el cálculo de los datos de corte de torneado. Se expone además un procedimiento de cálculo para la obtención de los datos de corte para un desbaste medio validando sus resultados mediante la herramienta diseñada en el Capítulo 3. En los anexo aparecen tablas y datos de varios modelos de máquinas herramienta y herramientas de corte, los cuales son necesarios para ajustar los regímenes de corte calculados. Se abordan también los temas de protección e higiene del trabajo para los procesos de torneado.

The automation of cutting processes if a very important issue for achieving economical manufacturing processes. In this work is developed a tool computational cutting data obtained for a turning operation easily. Is shown information about the different types of lathes their characteristics, evolution and main cutting parameters. Is presenting a synthesis of the different materials used in modern cutting tools used in turning, characteristic of these tools as well as an ISO classification for your identification. It is describes the importance of proper selection of cutting tools in machining technology and a summary of some of the equations used in the calculation of cutting data for turning. It also explains a method of calculation for the obtaining of the cutting processes for roughing turning step validating the results with the tool designed in Chapter 3. In the Annex are tables and data of models of machine tools and cutting tools, which are necessary to adjust the calculated cutting processes. There are approached briefly topics of protection and hygiene.
Keywords: Herramienta Informática; Régimen de Corte; Proceso de Torneado