Propuesta tecnológica para la obtención de etanol en industrias cubanas a partir de materias primas orgánicas - Sosa Gómez, Eliani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La miel constituye la materia prima fundamental en Cuba para la obtención de etanol a escala industrial. En este estudio se utilizaron diseños experimentales durante la etapa de cultivo de levadura y en la fermentativa para la producción de etanol empleando miel orgánica. El microorganismo empleado fue la Saccharomyces cerevisiae liofilizada y se utilizaron como agentes acidificantes lactobacterias y jugo concentrado de naranja. En la etapa de cultivo se implementó un diseño experimental de Plackett-Burman para identificar estadísticamente los factores significativos que afectan el conteo celular. El mejor conteo celular, con 469,5 millones de células/ml, fue alcanzado a 8° Brix, con 20 g/L de levadura y 3 horas de fermentación. En estas condiciones, se obtuvo un alcohol al 6,4 % v/v y con un rendimiento del 63,04 %. En el estudio con acidificante se desarrolló un diseño experimental 2k evaluando el uso de acidificantes, la concentración del medio y el % de inoculación. Se alcanzaron menores conteos celulares empleando lactobacterias, obteniendo valores inferiores a 200*106 cel/ml. El análisis técnico económico demostró que la producción de aguardiente empleando miel orgánica en la EAA “Carlos Baliño” es una alternativa para 50 días de zafra y un precio de venta del producto de 136,3 USD/hL. Aplicando balances de materiales se determinó que la miel orgánica, permite la obtención de etanol orgánico extrafino, durante 12 días, en una destilería cubana con capacidad para producir de 500 hL/d de etanol. El mayor impacto ambiental de este etanol está dado por el uso de fuel oil.
Keywords: Etanol; Materias primas; Industria; Caribe::Cuba