Ingeniería inversa a máquina sopladora Tongda - Hernández Martínez, Luis Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El objetivo de este trabajo es aplicar ingeniería inversa al sistema automatizado de la máquina sopladora Tongda de bidones de 5 litros, perteneciente a la EMI ¨Batalla de Santa Clara¨ localizada en Santa Clara, con el fin de conocer detalles de su diseño, construcción y operación. Como resultado se recomiendan un grupo de medidas o alternativas contra averías, pues la máquina ha cumplido el tiempo de garantía y se ha realizado una modernización del autómata programable y ante la ocurrencia de cualquier rotura, su solución se convierte en un problema complejo que disminuye cerca de un 50% de la producción. Para ello se profundiza en el estudio del CJ2M-CPU31, el cual gobierna el funcionamiento de la máquina y se diseñan en el software Orcad las señales de entradas y salidas correspondientes al PLC. Este proyecto es de gran importancia, pues los conocimientos que se brindan sirven de base para la implementación de sistemas automatizados de similares en el territorio nacional, con el propósito de ir eliminando la dependencia de servicios de especialistas extranjeros, los cuales son altamente costosos.
Reverse engineering to Tongda blowing machine
Keywords: PLC; Ingeniería inversa; Sistemas automatizados