Determinación del coeficiente de resistencia al deslizamiento a partir de la macrotextura - Alfonso Portela, Dagmara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2018)
En los últimos años se ha incrementado la conciencia de la sociedad respecto a la seguridad vial, convirtiéndose en una prioridad por parte de las administraciones encargadas de la gestión de la red vial la manera de reducir el peligro en las carreteras, las que se degradan con el transcurso del tiempo debido al paso de los vehículos sobre la superficie del pavimento, la acción climática, y del hombre. Cuba no está de espalda a esta realidad ya que en el país la mayor parte de las vías se encuentran en estado crítico y no se cuenta con los medios especializados, ni con el desarrollo necesario para su restauración capital. En la presente investigación se plantea, con la utilización de los ensayos del péndulo británico y el círculo de arena llegar a la curva de textura vs fricción para esta utilizarla, como valuador de una carretera, estableciendo si requiere o no de mejorar, la micro o macrotextura y como segunda alternativa para hallar el valor de la fricción y del ensayo del péndulo británico en un punto determinado teniendo el valor de la textura a partir del ensayo del círculo de arena. Se realizó una revisión de la bibliografía acerca del tema y se aplicó la metodología de la NLT-335/87 para la medición de la textura superficial de un pavimento por el método del círculo de arena a partir de la selección de la carretera, selección del tramo, determinación de la muestra, evaluación de la resistencia al deslizamiento y textura superficial y análisis de los resultados. Al analizar la evaluación realizada en los siete puntos donde se tomó la muestra por el método del círculo de arena el coeficiente de resistencia al deslizamiento que se obtuvo para la microtextura y la macrotextura del pavimento se clasificó en un estado malo, por lo que la vía presenta un potencial para la ocurrencia de accidentes de tránsito y requiere de acciones de conservación.

Of late years has incremented me the conscience of the society in relation to the certainty avenue, becoming a priority for part of the administrations put in charge of the highway system's steps to reduce the danger in the roads manner, the one that degrade in the course of time due to the step of the vehicles on the surface of the pavement, the climatic action, and of mankind. Cuba is not of back to this reality right now that they find the manners's heft in the country in been critic and the specialized means are not had, neither with the necessary development for his capital restoration. In show it investigation comes into question, with the utilization of the essays of the British pendulum and the sand circle to receive to the texture curve against friction for this one to utilize her, as a road's valuer, establishing if he requires or to improve no, her microtextura or macrotextura and as second alternative to find the given value of the friction and of the essay of the British pendulum in a point having the nerve of the texture starting from the essay of the sand circle. A revision of the bibliography about the theme was accomplished and NLT applied her methodology himself - 335/87 for the measurement of the superficial texture of a pavement for the method of the sand circle starting from the selection of the road, selection of the stretch, determination of the sign, evaluation of the resistance to the slide and superficial texture and the aftermaths's analysis. To the examining the evaluation once was accomplished in the seven points where took me the sign for the method of the circle and sand the resistance coefficient to the slide that obtained for her microtexture itself and her the pavement's macrotexture classified himself in a bad status, for it that the manner presents a potential for the accidents witty remark in transit and requires of conservation stock.
Keywords: Determinación del coeficiente; Resistencia; Desplazamiento; Macrotextura