Inclusión de texto en imágenes médicas - González López, Yaily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La inclusión de texto sobre las imágenes médicas es una técnica muy utilizada en la actualidad. Sin embargo, muchas de las imágenes quedan sin esta importante información cuando son almacenadas. Este trabajo tiene como propósito insertar anotaciones informativas en forma de texto relacionadas con el paciente, el equipo, el especialista y el estudio sobre imágenes médicas obtenidas en el Departamento de Imaginología del Hospital Universitario Arnaldo Milián Castro (DI-HUAMC), mediante la creación de un algoritmo en Matlab, sin obstruir la zona útil de la imagen, y en el caso particular que las imágenes no cuenten con anotaciones de este tipo. Para esto fueron seleccionadas dos modalidades de imágenes, sobre las que se hizo un análisis para determinar los espacios libres en ellas, que posibilitara insertarle los datos, buscando una relación entre el tamaño de la región de interés y el tamaño de la matriz de la imagen. Se analizaron los formatos y textos más utilizados en las imágenes que ya contienen datos, para determinar el tipo de texto a utilizar y su formato. La aplicación de este resultado pretende complementar, con los datos antes mencionados, la información que necesita el especialista para arribar a un diagnóstico al evaluar una imagen.
Keywords: Formación de las Imágenes; Tomografía; Imágenes Médicas