La emigración canaria en Cuba. Consecuencias económicas y socioculturales - Machado Hernández, Teresa (My University, 2007)
El presente trabajo pretende valorar la influencia de la inmigración canaria desde los puntos de vista económico y sociocultural en Cuba, tomando como referencia su presencia en la zona central de la isla. Un segundo objetivo es determinar temas para nuevos trabajos, y estimular los estudios sobre la cuestión general de la migración y su impacto cultural. El cumplimiento de estos propósitos ha llevado a los autores a revisar numerosos documentos históricos, publicados e inéditos sobre el tema, los cuales han arrojado luz sobre una cuestión insuficientemente estudiada. En primer lugar se analiza históricamente el fenómeno de la inmigración canaria, determinando los momentos y tendencias esenciales y; en segundo lugar, se valoran las influencias económica y sociocultural de este proceso.