Procedimiento para la gestión de operaciones en el Aeropuerto Internacional Abel Santamaría Cuadrado - Aparicio Ruiz, Lyangel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Toda empresa necesita de una estructura que dicte el modus operandi y se adapte a los constantes cambios del mercado, por lo que se requiere de instrumentos innovadores que permitan el estudio y análisis previo, a las decisiones o acciones que se ejecuten, con el fin de identificar cuáles son los factores que favorecen o afectan la evolución del negocio. La presente investigación se realiza en el Aeropuerto Internacional " Abel Santamaría Cuadrado´´, ante la inexistencia de una herramienta que permita una adecuada gestión de operaciones en todos los niveles decisionales. Inicialmente, se realiza una búsqueda bibliográfica que establece la base teórica bajo la cual se sustenta la investigación, permitiendo la identificación y comparación de los distintos conceptos y criterios aportados por autores tanto nacionales como internacionales. Luego, como solución al problema planteado y a las conclusiones de la fundamentación teórica, se presenta el diseño de un procedimiento para la gestión de operaciones aeroportuarias desde un enfoque jerárquico, con una visión proactiva y dinámica que fortalece el proceso de toma de decisiones dentro de la entidad y que se ajusta a las particularidades de esta, siendo este el principal aporte del estudio en cuestión. Finalmente, se muestra la viabilidad de la solución desarrollada mediante una validación por expertos. Asimismo, se facilita la comprensión del contenido con el anexo de tablas y gráficos, y se recurre al gestor bibliográfico EndNote para un uso correcto de la bibliografía consultada.
Procedure for operations management at "Abel Santamaria Cuadrado" International Airport
Keywords: Aeropuerto; Gestión; Procedimiento; Herramienta; Diseño