Análisis tecnológico de la sección de síntesis en la planta de producción de UREA a instalarse en la provincia de Cienfuegos - Pérez Amores, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
En el presente trabajo se realizó una simulación del proceso tecnológico de producción de urea. La urea se obtiene a partir de dos reacciones químicas en serie, la primera es la obtención del carbamato de amonio y la segunda es la deshidratación del carbamato de amonio. Primeramente se llevó a cabo un análisis bibliográfico acerca de las diferentes alternativas tecnologías para la producción de urea, siendo la firma Toyo Enginiering Corporation de Japón la más rentable hacia los fines de la fábrica. Para facilitar el trabajo en la simulación se dividió el proceso en cuatro secciones como son, la sección de compresión, sección de preparación del amoniaco, sección de síntesis de urea y la sección de purificación. Posteriormente se evaluó en el simulador HYSYS 3.2 el proceso para conocer los resultados de las diferentes corrientes y compáralas con los datos de diseño existentes en la fábrica. Se realizó un análisis económico para determinar el Costo Total de Inversión y el Costo Total de Producción respectivamente, obteniéndose como resultado que la planta es rentable pues presenta una tasa de interna de retorno de un 37% y un valor actual neto de 207 Millones$ con un período de recuperación de 3.4 años a un 29% de retorno anual.

The simulation of the most important section of the Urea production process is carried out in the present work. The urea is obtained by means of a two reaction mechanism occurring in series (carbamate formation→Carbamate dehidration). Firstly a bibliographic analysis about different technological alternatives was developed, concluding that the Japanese Toyo Engineering Corporation is the most feasible in the Cuban framework. Previous to the process simulation the original process flow diagram was divided into four sections (compression, ammonia preparation, urea synthesis and purification). After that the process was completely evaluated in the simulation software Hysys 3.2 and the model results were compared with design data to validate the accuracy. The accuracy of the models allows developing different case study to analyze the effect of the main operational parameters on the technology. An economic evaluation of the whole technology allows concluding that the process is feasible with an internal return rate (IRR) of 37%, with a net present value (NPV) of 207 Million $, a 3.4 payback period and 29% anual return of investement.
Keywords: Urea; Producción de Urea; Proceso Tecnológico