Aproximaciones al estudio de la desvinculación laboral en el municipio de Cumanayagua. Factores influyentes - Aguiar Savina, Damarys (u, 2009)
La presente investigación pretende lograr una aproximación al estudio de la desvinculación laboral en el municipio de Cumanayagua, provincia de Cienfuegos, a partir del conocimiento de los factores que influyen en la misma. Para la realización satisfactoria de esta se tuvieron en cuenta una serie de conceptos y procesos como: familia disfuncional, proceso de socialización, control social, roles, desempleo, desempleo oculto,etc. que incluye el tratamiento del término desvinculación laboral muy utilizado en Cuba, y que se valora a partir de la profundización de los supuestos teóricos abordados por las diferentes escuelas de pensamiento sobre el trabajo, el mercado de trabajo, y la inserción del trabajo en las relaciones sociales del empleo. Ello sin dejar de observar las nuevas formas de enfocar el trabajo que desde la Sociología del Trabajo son estudiadas. El tema de la desvinculación laboral en un municipio o ámbito local, cuando en el país este problema sólo se ha investigado en el ámbito macrosocial. El universo escogido para la presente investigación es el municipio de Cumanayagua, municipio de carácter agrario, que tiene parte de su territorio en la zona de montaña, y que está ubicado en Cienfuegos, una de las provincias del país considerada entre las de más alto índice de desarrollo humano. En el estudio se combina convenientemente la perspectiva cualitativa y cuantitativa, y se emplearon diferentes métodos y técnicas propias de los estudios sociológicos. Hasta la realización del presente trabajo de diploma, el problema de la desvinculación, y específicamente laboral, sólo se había tratado a partir de la recopilación de información y análisis estadístico. No se trata de recrear la realidad, sino de contribuir con sus resultados a la compresión más clara o adecuada de una realidad, interpretar que ocurre en la realidad, para que ello se tome en cuenta a la hora de diseñar y establecer políticas nacionales y locales
Keywords: Desvinculación Laboral; Cumanayagua; Proceso de Socialización; Control Social