Dayexi Gandarela Sosa, gloria deportiva del kayak cubano - Torres Triana, Yoana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2014)
La idea de escribir la historia de vida de las glorias del deporte del municipio de Santa Clara, es sin duda una de las tareas que estamos obligados a hacer para dejar un legado a las presentes y futuras generaciones. El trabajo se inserta en el Proyecto de Historia del Deporte en Villa Clara y de manera particular en el deporte Kayak femenino, con el objetivo de realizar una recopilación histórica de una vida dedicada al deporte y que tiene como título: Dayexi Gandarela Sosa, “Gloria Deportiva del Kayak Cubano” definiéndose como objetivos: Recopilar la información testimonial y gráfica, ordenar cronológicamente y valorar el desempeño deportivo de esta Gloria del Deporte del Kayak Cubano. Los métodos utilizados en nuestra investigación fueron el histórico lógico, el inductivo deductivo, el analítico sintético, el biográfico, el análisis documental, la entrevista y la triangulación. Con toda la información obtenida durante el proceso de investigación se elaboró la reseña de la historia de vida de Dayexi Gandarela Sosa, así como sus mayores logros y hechos más significativos de su trayectoria deportiva, se deja como recomendación divulgar la historia de vida de la gloria investigada en encuentros con las nuevas generaciones de atletas de este deporte.
Keywords: Historia de vida- Dayexi Gandarela Sosa-Kayak