Reglas de negocio en la arquitectura del sistema de información para el control de la reproducción animal en Medicina Veterinaria - Rojas Reyes, Luis Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La complejidad del control animal aumenta ante la necesidad de considerar los múltiples parámetros incluidos en la etapa reproductiva, eso se ha visto afectado por las inconveniencias que presenta el método convencional de captura de los datos de en el ciclo reproductivo; pues requiere de papel, tiempo y espacio, organización y transparencia para su almacenamiento, conservación y muy importante para el control. Todo esto unido a que se tiene la necesidad de obtener Sistemas de Información capaces de reflejar los cambios que se llevan a cabo en los negocios y a en los últimos años el manejo de las reglas de negocio ha llegado a ser muy popular en la comunidad de los sistema de información, debido a que permite obtener aplicaciones flexibles y modificables. En el presente trabajo se obtiene una versión del sistema para el control de la reproducción animal, aplicando los resultados de investigaciones relativas al ciclo de vida de las reglas de negocio propias de la integridad de los datos para automatizar los procesos relacionados con la reproducción animal, siendo capaz el mismo de gestionar el control de los datos así como dar reportes e indicadores importantes para los usuarios. Las reglas de negocio son identificadas e implementadas siguiendo lo recomendado en trabajos precedentes lográndose identificar e implementar un significativo número de reglas.

The complexity of the animal control arises because of the need of considering multiples parameters included in the reproductive stage, which has been affected for the inconveniences that the conventional method shows for capturing the data in the reproductive cycle, because it requires paper, time and space, organization and transparency for storing, conservation and control. All this united to the need of obtaining Information Systems capable of reflecting the changes that take place in the business and to the handling of the business rules, that in the past years have reached a very popular place inside the community of the Information Systems, all this because it allows to develop flexible and modifiable apps. In this thesis is obtain a version of the system for the control of the animal reproduction process, applying the results of relative investigations to the cycle of life, from the business rules which are part of the data integrity for automating processes related to animal reproduction, being able to manage data control as to give important reports and indicators for the users. Business rules are identified and implemented following the steps in previous works, making possible to implement and identify a significant amount of rules.
Keywords: Reglas de Negocio; Ciclo de Vida; Integridad de los Datos; Sistemas de Información; Automatización; Reproducción Animal; Medicina Veterinaria