Parámetros bioquímicos del venado cola blanca (Odocoileus virginianus ustus) en el parque Nacional Cotopaxi, Ecuador. - García Díaz, Juan Ramón; Pérez Bello, Alcides (My University, 2017)
Para determinar los parámetros de referencia para los principales indicadores bioquímicos del venado cola blanca (Odocoileus virginianus ustus) en el parque Nacional Cotopaxi, Ecuador, se utilizaron 36 animales, 17 machos y 19 hembras, entre 3 y 5 años de edad. El estudio se realizó entre mayo y agosto, 2013. Se determinaron los indicadores bioquímicos y sus parámetros de referencia. Se utilizaron la prueba de normalidad (W de Shapiro-Wilks) y la de bondad de ajuste (χ²) para determinar el tipo de distribución de los datos. En variables con distribución normal se calcularon los valores de referencia para ± 1,65 desviación estándar y cuando el ajuste a la distribución normal no fue satisfactorio se calcularon límites de tolerancia para el 90% de la población. La mayoría de los indicadores energéticos y proteicos, perfiles hepático y mineral difieren de los diagnosticados en otras sub especies de el Odocoileus virginianus ustus y tuvieron distribución normal o se ajustaron satisfactoriamente a la misma (P> 0,05). Se concluye que el perfil bioquímico difiere de otras sub especies criadas en cautiverio y en vida silvestre en América por lo que los intervalos de referencia determinados para estos animales pueden ser utilizados en estas condiciones.
Keywords: Venado Cola Blanca; Indicadores Bioquímicos