Tecnologías constructivas apropiadas para viviendas en comunidades rurales de montaña. - Torres Martí, Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
Las soluciones tecnológicas empleadas en la vivienda en comunidades rurales de montaña son escasas e inadecuadas y no responden a las peculiaridades socioculturales, ambientales y económicas-productivas de sus habitantes. Por lo cual esta investigación analiza variadas tecnologías constructivas apropiadas a este singular contexto, con la intención de aportar soluciones novedosas y factibles económica y socialmente. Para ello se propone un esquema de selección para estas tecnologías constructivas, a partir de dimensiones y variables preestablecidas, resultado de una profunda indagación bibliográfica. A partir de este análisis se encuentran un grupo de tecnologías con potencial de utilización medio y alto, de las cuales se seleccionan las más viables y se definen un grupo de alternativas para su implementación en viviendas en comunidades rurales de montaña, como modelo para demostrar su validez en el contexto cubano.

The technological solutions used in housing in rural mountain communities are scarce and inadequate and do not respond to the socio-cultural, environmental and economicproductive peculiarities of their inhabitants. Therefore, this research analyzes various constructive technologies appropriate to this unique context, with the intention of providing innovative and feasible solutions economically and socially. To do this, a selection scheme for these building technologies is proposed, based on preestablished dimensions and variables, the result of a deep bibliographic research. Based on this analysis, a group of technologies with medium and high utilization potential are found, from which the most viable ones are selected and a group of alternatives for their implementation in housing in rural mountain communities are defined, as a model to demonstrate their validity in the Cuban context.
Keywords: Vivienda; Montaña; Comunidad Rural; Tecnología Apropiada