Implementación de bloques de codificación de canal para la transmisión de televisión digital terrestre usando sistemas de código abierto - Pérez Morales, Yoanner (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Cuba se encuentra inmersa en la transición de la transmisión de televisión analógica a digital. Este es un proceso bien abarcador ya que supone una forma diferente de producir programas, ya sea por las características de los nuevos equipos o por el concepto de realización. Incluye también importantes inversiones en los sistemas de transportación y transmisión de la señal; y finalmente, en lo que concierne a la recepción. Este trabajo aporta una vía de implementación de la etapa de codificación de canal de la norma de televisión digital terrestre china DTMB. Para lograrlo se profundiza en la teoría de los códigos BCH y LDPC y se proponen algoritmos lógicos para su diseño. Para implementar los módulos, se realizó un análisis de las herramientas y tecnologías de software libre a utilizar, seleccionándose como herramienta de SDR a GNU Radio y su interfaz gráfica GNU Radio-companion, para aprovechar las ventajas que ofrece en el desarrollo de aplicaciones. Como resultado, se obtuvo el codificador de canal a través de una estructura en bloques que nos brinda la posibilidad de realizar análisis y da pie a nuevas investigaciones.
Keywords: Bloques de Codificación; Televisión Digital Terrestre; Sistemas de Código Abierto