Análisis del proceso buceo recreativo en la Naútica Marlin Cienfuegos - Nuñez Piñeiro, Yanet; Orihuela Estela, Adriana (My University, 2017)
La gestión de la calidad sobresale como elemento clave para las empresas de servicios. La Náutica Marlín Cienfuegos presenta dificultades en cuanto a su implementación, se han detectan no conformidades en sus procesos. Actualmente, el Buceo Recreativo aparece como el producto más deprimido. Las opciones que lo integran han padecido la descomercialización por varios años. En la presente investigación se diagnostica la situación actual de la marina y del proceso Buceo Recreativo. Además se llega a definir un plan de mejora para contrarrestar los problemas identificados. Para ello, se utilizan métodos cualitativos como la espina de pescado y, cuantitativos, como las listas de chequeo. Como resultado, las conclusiones del estudio destacan la necesidad de considerar las variadas opiniones sobre la gestión de la calidad dentro de la organización y que la variable de marketing producto es la que más deficiencias presenta dentro del Proceso Buceo Recreativo.

Quality management is a key element within the service companies. The Nautical Marlin Cienfuegos presents difficulties in terms of its implementation. Nonconformities in its processes have been detected. It is identified recreational scuba diving as the more depressed since products that include it have notbeen well marketed for several years. In the present investigation, the current situation of the marina and recreational skin-diving process is diagnosed and is achieved to define an improvement plan to counteract the problems identified. Qualitative methods such as the herringbone method, and the checklists were used during research. As the result, the study conclusion remarks the need to consider the varied opinions on the management of the quality within the Organization and that the variable of marketing product is one which has more deficiencies within the recreational skin-diving process.
Analysis of the recreational skin-diving process in the Nautical Marlin Cienfuegos
Keywords: Normas; Certificación; Indicadores; Gestión; Turismo; Tourism; Buceo; Deep Sea Diving