Influencia, en jóvenes que asisten a un gimnasio privado, de las indicaciones metodológicas para la práctica de ejercicios con pesas - Cárdenas Álvarez, Nelson (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
Esta investigación se realizó en un gimnasio privado en el municipio de Santa Clara entre los meses de enero a mayo del año 2011. Participaron en el estudio diez jóvenes clínicamente sanos, que se iniciaban en la práctica de los ejercicios con pesas con el propósito de mejorar su estética corporal. En investigaciones anteriores se comprobó el efecto negativo de estos ejercicios sobre el sistema cardiovascular del practicante, se proponen acciones de promoción de salud cardiovascular para erradicar las deficiencias; pero no se tienen en cuenta, en la propuesta, las indicaciones emitidas por el Instituto Nacional de Deporte Educación Física, y Recreación (INDER) que norman la realización de los ejercicios con pesas para los gimnasios de cultura física. Consideramos oportuno aplicar estas indicaciones, en la planificación de ejercicios, en un gimnasio privado donde asisten muchos jóvenes y evaluar el efecto a través de las pruebas de control médico aprendidas durante los estudios universitarios. Se utilizaron métodos del nivel teórico y del empírico que nos guiaron en el estudio. Los resultados se agruparon en tablas y fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 13.0 utilizando la distribución empírica de frecuencia.
Keywords: Gimnasios; Estética; Levantamiento de Pesas; Santa Clara