La termografía y su aplicabilidad en la medicina - González Tristá, Yanosky; Ruiz Figueroa, Joel Eliezer; Benítez Benítez, Miguel; Figueroa Verdecia, Daylanis (My University, 2019)
La termografía es una técnica que permite determinar temperaturas a distancia sin necesidad de contacto físico con el objeto a estudiar, en este sentido se ha convertido en una herramienta complementaria muy útil para la evaluación de los procesos dolorosos, permitiendo identificar alteraciones fisiopatológicas en las personas. Sus aplicaciones médicas son múltiples y actualmente su uso se encuentra regulado y estandarizado por sociedades científicas que velan por el control de la calidad de los estudios. Con el objetivo de describir las aplicaciones de esta en la medicina se realizó una revisión bibliográfica sobre las aplicaciones de la termografía. Se refieren ejemplos diversos en los que se aplica esta técnica, a través del método de análisis-síntesis y la inducción-deducción. Se concluye que la termografía es una técnica útil para complementar el diagnóstico de ciertas patologías que implican un cambio de temperatura en la superficie del cuerpo, y puede incidir en la salud de las personas como parte del proceso salud-enfermedad.
Keywords: Termografía; Cámara Termográfica; Patologías