Contribución a la certificación de la calidad en la Empresa Pecuaria Macún a través del cumplimiento de los requisitos de la Gestión de los Recursos Humanos que establece la Norma ISO 9001:2008. - Sánchez Iraola, Daneisi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
The present work is carried out in the Empresa Pecuaria Macún located in the municipality of Sagua la Grande, Villa Clara, dedicated to the breeding and it feeds fundamentally of bovine livestock and bufalino. The objective of the research is to diagnose the requirements for managing of human resources which it are not fulfil on the company and for this reason, they affect to certify of the quality according to the standard ISO 9001:2008, in the process of it feeds of bovine livestock in the UEB Pancho Pérez. for he/she is carried out it the theoretical foundation, being based on the approach of several authors referred to the topic of the quality and the administration of human resources, being elaborated the conceptual mark of the investigation, next a diagnosis of the human resources is made with the purpose of detecting the requirements settled down in the norm ISO 9001:2008 that you incumplen affecting the quality and to determine the involved positions, in the certification process. Detecting you as main deficiencies that in the company the wombs of competitions have not been elaborated and a registration doesn't exist for the evaluation of the effectiveness of the training actions. In the obtaining of the results of the investigation they were used different technical, as the direct observation, you interview, work in group, work with experts, consultations of documents, among others. For the solution of the non conformities he/she is carried out the proposal of a procedure for the identification and validation of the labor competitions, the wombs are elaborated for the positions that affect the quality and he/she intends a methodology for the evaluation of the impact of the training.

El presente trabajo se realiza en la Empresa Pecuaria Macún ubicada en el municipio de Sagua la Grande, Villa Clara, dedicada a la cría y ceba de ganado vacuno y bufalino fundamentalmente. El objetivo de la investigación es diagnosticar los requisitos de la Gestión de Recursos Humanos que se incumplen en la empresa y afectan la certificación de la calidad según la norma ISO 9001:2008, en el proceso de ceba de ganado vacuno en la UEB Pancho Pérez, para ello se realiza la fundamentación teórica, basándose en el criterio de varios autores referido al tema de la calidad y la gestión de Recursos Humanos, quedando elaborado el marco conceptual de la investigación, a continuación se hace un diagnóstico de los recursos humanos con el fin de detectar los requisitos establecidos en la norma ISO 9001:2008 que se incumplen afectando la calidad y determinar los cargos involucrados, en el proceso de certificación. Detectándose como principales deficiencias que en la empresa no se han elaborado las matrices de competencias y no existe un registro para la evaluación de la eficacia de las acciones de capacitación. En la obtención de los resultados de la investigación se emplearon diferentes técnicas, como la observación directa, entrevistas, trabajo en grupo, trabajo con expertos, consultas de documentos, entre otros. Para la solución de las no conformidades se realiza la propuesta de un procedimiento para la identificación y validación de las competencias laborales, se elaboran las matrices para los cargos que afectan la calidad y se propone una metodología para la evaluación del impacto de la capacitación
Keywords: Certificación de Calidad; Empresas Pecuarias; Recursos Humanos; Cría y Ceba de Ganado; Norma ISO 9001:2008