Multimedia para la orientación profesional hacia las carreras de la construcción que se estudian en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Ortega Veitía, Lesly (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En el presente Trabajo de Diploma se presentan los fundamentos teóricos y metodológicos para la confección de una Multimedia para la orientación profesional hacia las carreras de la construcción que se estudian en la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Durante el desarrollo de la investigación, se realizó un estudio diagnóstico en la Enseñanza Media Superior específicamente en el IPVCE ¨Ernesto Guevara¨ de la ciudad de Santa Clara y en la Facultad de Construcciones de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, a través de la aplicación de instrumentos elaborados con este fin, los cuales permitieron determinar las necesidades de orientación hacia las carreras de la construcción, de los estudiantes, en ambos niveles de enseñanza. Las principales técnicas utilizadas en la investigación para la obtención de la información fueron la encuesta y la entrevista. Como resultados se presenta el diseño de la multimedia de orientación profesional ¨Construye tu futuro¨ que constituye un medio para favorecer el proceso de orientación profesional hacia las carreras de la construcción. Por último se presenta el criterio que emiten los especialistas acerca de la calidad y pertinencia de la multimedia elaborada.

In this Diploma Work the theoretical and methodological foundations for the preparation of a Multimedia for the professional orientation towards the races of the construction that are studied in the Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas are presented. During the development of the research, a diagnostic study was carried out in the Higher Secondary Education specifically in the IPVCE ¨Ernesto Guevara¨ of the city of Santa Clara and in the Faculty of Constructions of the Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, a Through the application of instruments developed for this purpose, which allowed the identification of the needs of orientation towards construction careers, students, at both levels of education. The main techniques used in the investigation to obtain the information were the survey and the interview. As a result, the design of the multimedia of professional orientation ¨Construye tu futuro¨ is presented, which constitutes a means to favor the process of professional orientation towards the careers of the construction. Finally the criterion that the specialists emits about the quality and pertinence of the elaborated multimedia is presented
Keywords: Orientación Profesional; Modelos; Multimedia; Professional Orientation; Models; Multimedia