Actividades para elevar la motivación hacia la lectura en alumnos del Preuniversitario - Mena González, Ileana María (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2014)
La presente investigación responde a la necesidad de dar respuesta a una problemática de importancia vital en los estudiantes de 10 mo grado del IPUEC: "Andrés Cuevas Heredia", el bajo nivel de motivación hacia la lectura. La misma propone actividades que contribuyan a motivar la lectura de las obras literarias más extensas del programa. Al terminal este nivel se pretende que los alumnos estén en condiciones de apropiarse del texto literario, amarlo y utilizarlo acertadamente en su vida diaria. La concepción metodológica de la investigación es la dialéctica – materialista que posibilita la utilización de métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico), del empírico (análisis de documentos, la observación, la encuesta) y el matemático- estadístico. La novedad científica radica en la concepción de actividades para elevar la motivación hacia la lectura, caracterizada por su enfoque comunicativo, su aprendizaje desarrollador y el crecimiento cultural y espiritual de los alumnos.
Keywords: IPUEC: " Andrés Cuevas Heredia"; Motivación; Lectura; Educación Preuniversitaria