Obtención de valores normativos de nasalidad en patologías del habla en la región central de Cuba - Llerena Díaz, Idonys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La cuantificación de la nasalidad es un parámetro relevante que se basa, en la mayoría de los casos, en las evaluaciones subjetivas de los especialistas. Existen en el mundo diferentes sistemas de medición que permiten el análisis objetivo de la nasalidad, lo cual garantiza un mejor diagnóstico para los especialistas. En el año 2010 fue creado en el Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información (CEETI), en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), un sistema de medición de la nasalidad, llamado también Nasómetro, para su utilización en las consultas de Logopedia y Foniatría de la provincia de Villa Clara. El presente trabajo se basa en la realización de grabaciones con el sistema a diversos grupos de pacientes para definir valores normativos de nasalidad en habla patológica, además de determinar los ejercicios de diagnóstico válidos para las pruebas y contribuir así a un mejor uso del dispositivo. Las mediciones se realizaron en la consulta de Logopedia y Foniatría de la Clínica “Chiqui Gómez” de la ciudad de Santa Clara. Para el análisis de los datos se tuvieron en cuenta las evaluaciones subjetivas de los especialistas y se utilizaron programas como: SPSS para Windows (versión 16.0) y Matlab 2010 con los cuales se obtuvieron valores de estadística descriptiva, además de realizarse otras pruebas de validación que permitieron determinar los valores normativos de nasalidad que separan los grupos de personas estudiados.
Keywords: Sistema de Medición; Nasalidad; Patologías del Habla