Software para el cálculo y certificación del aislamiento térmico y acústico de los materiales que se utilizan en el programa de construcción y rehabilitación de viviendas - Alvarez Pérez, Eduardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo se origina por la necesidad de evaluar el comportamiento térmico y acústico de los materiales que conforman la envolvente opaca y espacios en las viviendas que se ejecutan en Cuba, con el propósito de verificar las tendencias del comportamiento en función de los valores normados para los materiales y viviendas en cuanto a estas características y requerimientos a lograr. El objetivo fundamental es la elaboración de un software que permita el procesamiento de datos de mediciones en tiempo real de las variables térmicas y acústicas, y de datos de investigaciones y normas en función de las metodologías de cálculo y los requisitos a cumplir para verificar las tendencias de los comportamientos al compararlos entre sí. Se persigue, además, crear importantes bases de datos con perspectiva futura e implementar todo un sistema automatizado. El trabajo se realizó sobre la plataforma LabVIEW, adecuado para aplicación de la automática a tareas de medición en tiempo real, con base de datos y diversos dispositivos. Se contó con recursos materiales, tales como una estación meteorológica portátil, datos de investigaciones, de normas, así como sensor PCE-222, una computadora personal habilitada para estos fines. Los resultados alcanzados satisfacen plenamente los objetivos planteados.
Keywords: Elaboración de un Software; Procesamiento de datos de Mediciones; Variables Térmicas y Acústicas