Ajuste del punto de operación de micro-turbinas hidráulicas a través del método de regulación de velocidad combinada - Peña Pupo, Leonardo; Fariñas Wong, Ernesto Yoel; Domínguez Abreu, Hugo; Fong Barrio, Julio (My University, 2020)
En este trabajo se presenta una propuesta de seguimiento del punto de operación de las micros turbinas hidráulicas en las instalaciones hidroenergéticas que trabajan en régimen autónomo. Se pretende ajustar automáticamente el punto de operación al que impone la demanda mediante el control combinado de carga y gasto.Se presentan resultados de simulación en ambiente Matlab ® /Simulink con modelos obtenidos a través de vías analíticas y comprobados con técnicas de identificación experimental. Los resultados muestran que el ajuste único del punto de operación mediante la regulación por carga a pesar de tener mejores prestaciones que la regulación del gasto y ser la más empleada en las micro-turbinas hidráulicas, no aprovecha de forma óptima el portador energético. Por último, se presentan los resultados de simulación, algunas consideraciones sobre su desempeño, limitaciones y trabajos futuros.
Adjustment of the operation point of hydraulic micro-turbines through the combined speed regulation method
Keywords: Punto de operación de Micro-turbinas hidráulicas; Operación de Micro hidroeléctricas autónomas; Métodos de regulación de velocidad.; Energía Eléctrica; Energía Hidroeléctrica; Turbina Hidráulica