Alternativa para la estimulación del desarrollo del lenguaje a un menor que asiste al programa educa a tu hijo - Martínez Hernández, Rachel (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Educación Especial, 2017)
La presente investigación responde a la necesidad de contribuir con la estimulación del desarrollo del lenguaje de un menor que asiste al Programa “Educa a tu Hijo” con un diagnóstico de retraso específico severo del lenguaje. El objetivo es elaborar una alternativa para la estimulación del desarrollo del lenguaje en un menor con retraso específico severo del lenguaje que asiste al Programa “Educa a tu Hijo”, a partir de la utilización de las fortalezas y posibilidades que brinda el entorno comunitario. Se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo- deductivo, sistémico-estructural, histórico- lógico y métodos del nivel empírico: análisis y revisión de documentos, observación, entrevista y encuesta a especialistas; los resultados permitieron determinar una serie de regularidades de las que se derivan necesidades, dentro de las que se encuentran: la realización de las actividades del Programa “Educa a tu Hijo” tienen un proceder y diseño tradicional; pocas veces toman en cuenta el contexto comunitario donde está enclavado el Círculo Infantil “Los guerrilleritos”; se evidencia insatisfacción por parte de la familia del menor en estudio sobre las actividades del Programa. Para satisfacer estas necesidades se elaboró una alternativa que cuenta con 3 áreas de desarrollo, integradas a su vez, por actividades generales con enfoque preventivo, desarrollador, personalizado, colaborativo, participativo y optimista. Los especialistas consultados coinciden en la factibilidad de su aplicación, y argumentan que estas son un material valioso para el trabajo de las ejecutoras, promotoras, logopedas y la familia del menor. La aplicación de la alternativa en la práctica permitió un avance significativo en el desarrollo general del niño investigado, tanto en el vocabulario como en la socialización, mostrando el trabajo conjunto con los profesionales de los centros e instituciones de la comunidad
Keywords: Estimulación; Desarrollo del Lenguaje; Comunidad; Necesidades Educacionales; Necesidades Educativas Especiales