Justicia social y políticas públicas: un debate impostergable - Salar Sotés, Ricardo Jesús (EDITORA DA FURG, 2020)
Buscar dar racionalidad a las políticas que deben implementar las entidades del Estado y estimar sus efectos socioeconómicos (esperados o no esperados) son, en las últimas décadas, las principales preocupaciones de los analistas de políticas públicas. También los gestores y policymakers quieren conocer y tener esas herramientas con las que puedan hacer mejoras para alcanzar los logros que persiguen. Este artículo pretende argumentar que la evaluación del diseño de las políticas públicas es una herramienta al alcance de Cuba; al tiempo que, apuesta además por probar tal afirmación a partir de elegir como estudio de caso particular, (de política pública), a los Lineamientos económico y sociales para el desarrollo económico social de Cuba. Así se propone una evaluación del diseño de los llamados “Lineamientos” con un enfoque propositivo que permita mejorar el diseño y con ello las estrategias de intervención para favorecer una cultura de transparencia y comprensión de la acción de gobierno, no * Doctor en Ciencias Económicas, Profesor Titular de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Vilas, Cuba. E-Mail: ricardoss@uclv.cu 170 solo desde quienes finalmente toman las decisiones, sino desde quienes participan del proceso para el logro del desarrollo económico social, en Cuba. El presente trabajo resulta de una importante revisión bibliográfica y del empleo de diferentes métodos. Entre los que destaca como método general el materialismo histórico, así también fueron utilizados el análisis de texto y la triangulación. El esfuerzo, que ha resultado, ayuda a entender la significación de la evaluación del diseño en el contexto actual cubano; aunque eso sí llamando la atención sobre el hecho de que la adopción que hagamos no deberá ser acrítica, sino que debe caracterizarse por la innovación y la construcción de soportes teóricos apropiados para resolver nuestros desafíos y adaptarse a nuestros escenarios. Tomando en cuenta además los retos que enfrenta la administración pública se hace necesario utilizar esta herramienta para fortalecer sus condiciones institucionales, para promover el bienestar en la población a través de la mejora en la calidad de las políticas públicas y la intervención que resulte.
Justiça social e políticas públicas: um debate urgente
Keywords: Evaluación; Desarrollo Económico; Políticas Públicas; Desarrollo Económico y Social