Acciones físico- educativas para practicantes sistemáticos de la actividad de musculación que se autoentrenan en la Comunidad Jibacoa - Madrazo Cuellar, David Eloy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2015)
La práctica de la actividad de musculación constituye hoy un hecho cotidiano en la población cubana. El presente trabajo está encaminado a resolver el siguiente problema científico: ¿Cómo preparar a los practicantes sistemáticos de la actividad de musculación que se auto entrenan en la Comunidad Jibacoa? Para lograr dar solución a este, se diagnostican las necesidades, se diseñan acciones físico-educativas dirigidas a estos jóvenes y se valoran los resultados de su aplicación. En el desarrollo de la investigación se utilizan métodos y técnicas del nivel teórico y empírico, los que permitieron determinar la necesidad de preparación de los sujetos en estudio para desarrollar esta actividad sin riesgo para la salud. Tomando como punto de partida este resultado, se diseñan acciones físico-educativas, en este proceso se utilizó la consulta a tres especialistas que asesoraron al investigador en su elaboración y se tuvo en cuenta el resultado de otras investigaciones antecedentes. En su aplicación en la práctica se constató que los jóvenes tienen los referentes básicos para organizar las actividades de musculación, sin riesgos para su salud.
Keywords: Musculación-acciones físico- educativas