Modelo didáctico para desarrollar la comprensión matemática en el proceso de formación de matemáticos - Torres Alfonso, Aida María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Se exponen en el presente informe de tesis los principales resultados de una investigación que partió de las necesidades sentidas del colectivo de profesores y estudiantes del primer año de la carrera de Licenciatura en Matemática, ante los altos índices de desmotivación, bajas docentes y la necesidad de lograr permanencias conscientes, así como la adecuada preparación profesional en los egresados de este perfil que demanda el país. Al aplicar técnicas y métodos de la investigación cualitativa a estas situaciones, de manera tal que pudieran revelar las regularidades existentes en el proceso de enseñanza aprendizaje del Análisis Matemático en el primer año, se detectaron las necesidades que justifican el diseño y la propuesta de un modelo didáctico para desarrollar la comprensión matemática en los estudiantes desde el inicio del curso, de forma tal que contribuya a su adaptación y familiarización con la carrera. Estas necesidades emergen como resultado de las reflexiones en el procesamiento de la información obtenida. La modelación con enfoque sistémico del proceso de enseñanza aprendizaje del primer año le permitió a la aspirante proponer acciones para transformar el estado actual del mismo hacia la situación deseada; por lo que el establecimiento de metas de comprensión y el diagnóstico inicial como bases de los procedimientos didácticos y la evaluación continua personalizada, propician que en el proceso de enseñanza aprendizaje del primer año de Licenciatura en Matemática los estudiantes desarrollen la comprensión matemática en función de sus potencialidades y disposición consciente de formarse como matemáticos. Se presentan además, los resultados de las valoraciones emitidas por un panel de especialistas acerca de la perspectiva de utilizar el modelo didáctico propuesto en el proceso de formación de los matemáticos y las realizadas por estudiantes y profesores de la Licenciatura en Matemática.
Keywords: Matemática; Modelo Didáctico; Comprensión Matemática; Formación de Profesores; Formación de Matemáticos; Licenciatura en Matemática