Activación térmica de arcillas, relación entre las condiciones de obtención de los desechos cerámicos y la actividad puzolánica - Pérez Toledo, Elier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
El presente trabajo evalúa el uso de los desechos cerámicos como un material puzolánico sustituto parcial del CPO. Este material puzolánico es la arcilla calcinada obtenida a partir de la molturación de piezas de cerámica roja, obtenidas estas a partir de la producción de ladrillos a distintas temperaturas, y utilizada en la producción a escala local de cementos de bajo carbono (CBC) LC3, para su posterior utilización en la fabricación de hormigones y morteros. Los aglomerantes fabricados presentan una sustitución del 50% del cemento P35 por un 50% de LC2, el cual está constituido por un 60% de polvo de ladrillo, un 30% de caliza y un 10% de yeso. También son elaborados morteros (70-30) a partir de una sustitución del 30% del P-35 por arcilla calcinada. Los hormigones y morteros fueron utilizados en la elaboración de probetas cilíndricas de 200x100mm y probetas prismáticas de 160x40x40mm, respectivamente. Los ensayos realizados con presencia de CBC fueron: resistencia a compresión, calorimetría isotérmica, determinación del contenido de aire en la mezcla, asentamiento por el cono de Abrams y minicono. La arcilla calcinada fue evaluada por la calorimetría isotérmica, protocolo R3, y resistencia a compresión en probetas prismáticas (70-30). Estos ensayos son realizados con el objetivo de determinar la temperatura idónea a que debe ser calcinada la arcilla para obtener un mayor índice actividad puzolánica.

The present work evaluates the use of ceramic waste as a partial pozzolanic substitute material of the CPO. This pozzolanic material is the calcined clay obtained from the grinding of red ceramic pieces, obtained from the production of bricks at different temperatures, and used in the local scale production of low carbon cements (CBC) LC3, For its later use in the manufacture of concrete and mortars. The binders manufactured have a 50% substitution of the P-35 cement with 50% LC2, which is constituted by 60% of brick powder, 30% of limestone and 10% of gypsum. Mortars (70-30) are also made from a 30% substitution of P-35 for calcined clay. The concretes and mortars were used in the elaboration of cylindrical specimens of 200x100mm and prismatic specimens of 160x40x40mm, respectively. The tests with presence of CBC were: compressive strength, isothermal calorimetry, determination of the air occluded in the mixture, settlement by the cone of Abrams and minicono. The calcined clay was evaluated by isothermal calorimetry, R3 protocol, and compressive strength in prismatic specimens (70-30). These tests are performed with the objective of determining the ideal temperature at which the clay should be calcined to obtain a higher pozzolanic index.
Keywords: Desechos Cerámicos; Cemento Bajo Carbono; Actividad Puzolánica; Ceramic Debris; Cement Under Carbon; Puzzolanic Activity