Algoritmos de detección de fallos en motores eléctricos - Hernández Rodríguez, Erik (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La detección y diagnóstico de fallas en motores eléctricos de inducción es un tema de vital importancia para el correcto funcionamiento de la industria, otras entidades donde estén presentes los mismos y en proyectos de investigación de la universidad. En esta investigación se implementan técnicas en Matlab sobre la detección de fallas basadas en procesamiento de señales. Varias son los fallos presentes en estos motores y numerosos los métodos propuestos para su detección y diagnosis. Se selecciona como objeto de estudio de esta tesis el análisis de una magnitud fundamental: la corriente, y se confecciona un programa computacional para analizar a través de técnicas matemáticas como la Transformada Rápida de Fourier y Análisis de Correlación la magnitud anteriormente mencionada. El programa implementado incluye también el análisis de otras variables. Se puede identificar a través del software implementado algunas de las fallas con los datos obtenidos además de conocer su naturaleza. La validez de la propuesta se constata mediante simulación, con lo cual se corrobora que el software permite detectar fallas en motores eléctricos de inducción.
Keywords: Algoritmos; Detección y Diagnóstico de Fallas; Motores Eléctricos de Inducción