Tablas de decisión para el análisis de consistencia y chequeos de integridad de un conjunto de reglas de negocio expresadas en SBVR - Marrero Shimko, Víctor (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El enfoque de reglas de negocio está dirigido al desarrollo de aplicaciones más flexibles y adaptables ante los cambios que se producen en las políticas del negocio. Repetidas veces, estos cambios percibidos sobre las reglas que rigen el negocio, se producen sin llevar a cabo un análisis consciente de las afectaciones que pueden acarrear. SBVR (acrónimo de Semantics of Business Vocabulary and Business Rules) es un estándar que sirve de guía para la representación de reglas y vocabularios de negocio. Las reglas definidas mediante SBVR son consistentes con el vocabulario sin embargo pueden reflejar anomalías respecto a otras reglas. La investigación tiene como objetivo describir patrones semánticos de reglas modeladas en SBVR que pueden ser mapeados a reglas de producción o reglas de restricción de tal manera que se puedan aplicar ciertos procesos de validación y verificación, para este proceso se define un algoritmo basado en tablas de decisión que incluye la detección de anomalías provocadas por los cuantificadores que actúan sobre las condiciones de las reglas. Como resultado se obtiene una herramienta que dado un conjunto de reglas de producción y restricción en formato XML, analiza su consistencia mediante el algoritmo implementado.

The business rules approach is aimed at developing more flexible and adaptable applications to changes that occur in business policies. Repeatedly, these perceived changes on the rules governing the business, are produced without carrying out an analysis aware of the effects that may ensue. SBVR (Semantics of Business Vocabulary and Business Rules) is a standard that provides guidance for the representation of business rules and vocabularies. Defined by SBVR rules are consistent with the vocabulary but may reflect anomalies over other rules. The research aims to describe semantic patterns modeled in SBVR rules can be mapped to production rules or restriction rules so that they can apply certain validation and verification processes, for this process is defined an algorithm based on tables decision that includes the detection of anomalies caused by quantifiers that act on the conditions of the rules. The result is a tool that given a set of production and restriction rules in XML format, analyzes consistent with the implemented algorithm.
Keywords: Tablas de decisión; Análisis de Consistencia; Chequeos de Integridad; Reglas de Negocio; Semántica para el Vocabulario y las Reglas del Negocio (SBVR)