Desarrollo de nuevos productos: néctares de frutas combinados con soya - Palmero Salazar, Nátali Sofía (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
Los jugos de frutas son muy saludables y si a ellos se les une la soya, sería un suplemento ideal para la dieta humana. El desarrollo de nuevos productos, específicamente, néctares de frutas combinados con soya se llevó a cabo en la UEB: La Estancia ubicada en la provincia de Sancti Spíritus. Las materias primas que se utilizaron fueron: mango, guayaba, jugo concentrado cítrico y leche de soya, siendo las dos primeras elegidas por su accesibilidad en el país y que por la experiencia del laboratorio de la fábrica se estimaba que combinados con la soya podían dar lugar a un producto sensorialmente adecuado y de muy buenas propiedades nutricionales. Los productos fueron ensayados a nivel de laboratorio donde se realizaron todos los ajustes de adecuación de las materias primas, formulación y desarrollo de un procedimiento de elaboración. Una vez resuelta esta prueba, se cumplió con uno de los objetivos más importantes del trabajo, la transferencia del desarrollo a un emprendimiento productivo de pequeña escala en el cual se obtuvieron muestras de los néctares para realizar los análisis físico-químicos, microbiológicos y sensorial. Los resultados obtenidos demuestran que el producto final presenta un sabor, color y olor característico de las frutas utilizadas, aunque se aprecia un poco el sabor de la soya. Además, se estableció las condiciones tecnológicas necesarias para la elaboración de este tipo de productos, optimizando equipos de gran importancia en las industrias químicas; los intercambiadores de calor. Con el análisis económico realizado se obtuvo un valor actual neto de 1737984.68 USD demostrándose que vendiendo el litro de cualquiera de los néctares en diez pesos moneda nacional, la recuperación de la inversión se alcanza en un año y diez meses.

Fruit juices are very healthy and if soy is added to them, it would be an ideal supplement for the human diet. The development of new products, specifically, fruit nectars combined with soybeans was carried out in the UEB: La Estancia located in the province of Sancti Spíritus. The raw materials that will be used were: mango, guava, concentrated citrus juice and soy milk, the first two being chosen for their accessibility in the country and that, due to the experience of the factory laboratory, it was estimated that combined with soybeans could give instead of a sensorially suitable product with very good nutritional properties. The products were tested at the laboratory level where all the adjustments for the suitability of the raw materials, formulation and development of an elaboration procedure were made. Once this test was resolved, one of the most important objectives of the work was fulfilled, the transfer of development to a small-scale productive enterprise in which samples of nectars were obtained to carry out physical-chemical, microbiological and sensory analyzes. The results showed that the final product has a characteristic flavor, color and smell of the fruits used, although the flavor of soy is slightly appreciated. In addition, the technological conditions necessary for the elaboration of this type of products were established, optimizing equipment of great importance in the chemical industries; heat exchangers. With the economic analysis carried out, a current net value of 1737984.68 USD was obtained, demonstrating that by selling the liter of any of the nectars in ten pesos in national currency, the recovery of the investment is achieved in one year and ten months.
Keywords: Industria Alimentaria; Proceso Tecnológico; Instalación Industrial; Diseño y Operación; Jugos de Frutas y Vegetales; Soja; Alimentos de Soja