Contribución al mejoramiento del nivel de integración programación de la producción - programación del mantenimiento en la UEB Centroplast - Inerarity Rodríguez, Dariel Jesús (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación muestra la aplicación de un conjunto de procedimientos dirigidos a la evaluación de la criticidad del desarrollo de un estudio de análisis y mejoramiento del nivel de integración producción - mantenimiento en la UEB Centroplast perteneciente a la “Industria Nacional Productora de Utensilios Domésticos (INPUD) 1ro de Mayo”, la determinación del nivel de integración específicamente entre los subprocesos programación de la producción - programación del mantenimiento. Durante el diagnóstico se hace uso del Modelado Lingüístico Difuso Ordinal, herramienta que ha sido desarrollada para dar tratamiento a la vaguedad con que se presenta la información cualitativa aportada por los expertos. Los principales resultados obtenidos evidencian que la necesidad de integración Gestión de la producción (GP) - Gestión del mantenimiento (GM) en la entidad es muy alta, mientras que el desempeño del sistema Producción - Mantenimiento es evaluado de medio, por lo que la criticidad (importancia) del desarrollo del estudio calificó de alto. El nivel de integración entre los subprocesos de programación de la producción - programación del mantenimiento es evaluado de bajo. Como solución fundamental y con el objetivo de elevar el nivel de integración y, en consecuencia, la efectividad del sistema se realiza el diseño de un algoritmo para la programación integrada de producción y mantenimiento preventivo el cual tiene como objetivo principal minimizar el tiempo de culminación de los productos (makespan).

The present investigation shows the application of a set of procedures directed to the evaluation of the criticality of the development of a study of analysis and improvement of the level of integration production - maintenance in the UEB Centroplast pertaining to the "National Production Industry of Domestic Utensils (INPUD) May 1st ", the determination of the level of integration specifically between the subprocesses production programming - maintenance programming. During the diagnosis, the Ordinal Diffuse Linguistic Modeling is used, a tool that has been developed to give treatment to the vagueness with which the qualitative information provided by the experts is presented. The main results obtained show that the need for integration Production management (GP) - Maintenance management (GM) in the entity is very high, while the performance of the Production - Maintenance system is evaluated in medium, so the criticality (importance) of the development of the study qualified as high. The level of integration between the subprocesses of production programming - maintenance programming is evaluated low. As a fundamental solution and with the objective of raising the level of integration and, consequently, the effectiveness of the system, the design of an algorithm for the integrated programming of production and preventive maintenance is carried out, which has as main objective to minimize the time of completion of the products (makespan).
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Gestión de Producción; Producción - Programación; EINPUD "1ro de Mayo"; Villa Clara