Propuesta de ideas preliminares de diseño para la inserción de un mercado agropecuario estatal en el asentamiento poblacional de Iguará, Yaguajay - Toledo Brito, Pedro Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
El presente documento forma parte de la propuesta de ideas preliminares de diseño para la inserción de un mercado agropecuario estatal en el asentamiento poblacional de Iguará, Yaguajay. Primeramente se realizó una búsqueda bibliográfica de conceptos, criterios y principios, referidos a la inserción de mercados en centros urbanos. La clasificación de los mercados y de sus espacios nos permitió comprender mucho mejor las funciones a cumplir por esta instalación comercial lo cual posibilitó que se le otorgara una mejor organización espacial del mismo. También se etudiaron algunos ejemplos, tanto el ámbito internacional, como el nacional. Se realizó un estudio generalizado del asentamiento poblacional, para luego, llevar cabo una profunda investigación del área de emplazamiento del inmueble señalando las principales potencialidades y debilidades y regulaciones de la misma. Dicho análisis dio paso a la elaboración del programa arquitectónico o tarea técnica donde se plantearon las primeras ideas de diseño generales y específicas para cada espacio del mercado y sus lineas de deseos. Por último, se dieron a conocer los criterios de diseño sobre los que se basó la propuesta la cual se espera que sea de beneficio para el asentamiento poblacional para luego redactar la memoria descriptiva detallando todo lo logrado por espacios y presentar la documentación técnica requerida para la realización de una propuesta de diseño de ideas concceptuales. Palabras claves: inserción, mercados, programa arquitectónico, criterios de diseño.

The present document forms part of the proposal of conceptual ideas for the insertion of a market agropecuario state in the populational settlement of Iguará, Andaguajay. Firstly realizor a bibliographic research ofco nceptos, criteria and principles, referred to the insertion of markets in urban centres. The classification of the markets and of his spaces allowed us comprise much better the functions to fulfil by this commercial installation which made possible that it awarded him a better space organisation of the same. Also etudiaron some examples, so much the international field, like the national. It made a study generalised of the populational settlement, for afterwards, carry cape a deep investigation of the area of emplazamiento of the real estate signalling the main potentialities and weaknesses and regulations of the same. Said analysis gave step to the preparation of the architectural program or technical task where posed the first ideas of general and specific design for each space of the market and his lineas of wishes. Finally, they gave to know the criteria of design on which based the proposal which expects that it was of profit for the populational settlement for afterwards draft the descriptive memory detailing all the attained by spaces and present the technical documentation required for the realisation of a proposal of design of ideas concceptuales. Key words: insertion, markets, architectural program, criteria of design.
Proposal of preliminary design ideas for the insertion of a state agricultural market in the population settlement of Iguará, Yaguajay
Keywords: Inserción; Mercados; Programa Arquitectónico; Criterios de Diseño; Insertion; Markets; Architectural Program; Criteria of Design