La Geografía de Cuba y el conocimiento del “Plan Turquino” en las montañas de Jibacoa - Rodríguez Rodríguez, Ángel Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Media. Departamento de Ciencias Naturales, 2021)
El trabajo de investigación está orientado al conocimiento del «El Plan Turquino», en las montañas de Jibacoa, Cuba, a partir de las potencialidades que brinda la clase de Geografía de Cuba en el Noveno grado de la Secundaria Básica. Se utiliza como contexto, la escuela Secundaria Básica «Obdulio Morales», del municipio de Manicaragua, ubicada en el citado Plan. La población y la muestra coinciden con los alumnos de dicha escuela, por ser el escenario donde el investigador desarrolla su práctica docente. Se utilizan métodos del nivel teórico, empíricos y matemáticos estadísticos para desarrollar el proceso de investigación. El trabajo está estructurado en introducción, desarrollo, conclusiones, referencias bibliográficas y anexos. La propuesta evidencia las potencialidades de la clase de Geografía de Cuba en las zonas montañosas; a través de las actividades diseñadas, se prepara a los alumnos en la planificación, estructura y conocimiento de su lugar de residencia.

Theresearchworkisoriented to theknowledge of "El Plan Turquino", in themountains of Jibacoa, Cuba, fromthepotentialitiesprovidedbytheclass of Geography of Cuba in theNinth grade of Basic SecondarySchool. The "Obdulio Morales" Basic SecondarySchool of themunicipality of Manicaragua, located in theaforementioned Plan, isused as a context. Thepopulation and thesample coincide withthestudents of thisschool, sinceitisthescenariowheretheresearcherdevelopshisteachingpractice. Theoretical, empirical and statisticalmathematicalmethods are used to developtheresearchprocess. Theworkisstructured in introduction, development, conclusions, bibliographicalreferences and annexes. Theproposalevidencesthepotentialities of theGeography of Cuba class in mountainousareas; throughthedesignedactivities, students are prepared in theplanning, structure and knowledge of their place of residence.
Keywords: Geografía; Enseñanza de la Geografía de Cuba; Plan Turquino; Secundaria Básica; Medio Ambiente