Actualización de pérdidas técnicas en el circuito VJ53 del municipio Quemado de Güines - Hernández Cuan, Leosduán (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
Este trabajo tiene como tema la determinación de pérdidas técnicas en el municipio de Quemado de Güines debido a que las empresas presentan grandes dificultades para el cálculo de las mismas. En cuanto a las pérdidas técnicas de la red se realizó como objetivo fundamental un análisis de los métodos y procedimientos que deben seguir para lograr la disminución de las mismas. Los métodos propuestos, además de mejorar los indicadores del servicio electroenergético, dejan preparado el camino a la operación eficiente del sistema, incrementa la demanda, lo que conlleva a alcanzar mayores valores de ahorro. Para la realización de esta investigación se tomó 1 de los 4 circuitos que existen en dicho municipio, se realizó el celaje para lograr un levantamiento actualizado de cada elemento del circuito, se tomaron los datos del nulec en un excel, se montó el circuito en software Radial y se realizó las corridas del mismo para el cálculo de dichas pérdidas.
Keywords: Pérdidas; Análisis; Circuitos; Técnicas