Análisis del desempeño energético del central azucarero Quintín Bandera - Rodríguez Pérez, Walter (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El proceso de producción de azúcar crudo del central azucarero Quintín Bandera presenta pérdidas de recursos materiales y financieros por concepto de ineficiencias en la recuperación de la energía, así como deficiencias tecnológicas, que provocan una disminución de la eficiencia térmica general del proceso. El objetivo es evaluar el sistema energético, mediante la aplicación de sistemas de gestión de la energía, para la reducción de los consumos de energía y agua en el central azucarero. La evaluación del desempeño energético se sustenta en la implementación de un procedimiento para el análisis del uso de la energía según la norma cubana ISO 50001 para los sistemas de gestión de la energía. Las pérdidas de calor representan el 47,8 %, muy por encima del valor normado, y por tanto provocan un consumo adicional de combustible, que determinan un consumo de bagazo adicional de 63 260 t/a muy cercano a un déficit de bagazo de 52 433 t/a. Se determinan14 indicadores de desempeño energético, no reportados hasta ahora en este central azucarero, a partir de los cuales se puede definir una línea base energética para la evaluación sistemática de la eficiencia del uso de la energía. El ingreso estimado por concepto de ahorro de agua de reposición y calor perdido, hace factible proponer un proyecto de inversión, un VAN de $ 280 012 cuyo presupuesto se recupera en aproximadamente 5 años.
Energy performance analysis of Quintín Bandera sugar mill
Keywords: Agroindustria; Azúcar; Evaluación económica; Consumo de energía; Energía de la biomasa