Modelación de sistemas basados en conocimiento utilizando la metodología CommonKADS - Escobar Ruiz, Yassiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El desarrollo de un producto de software, mediante un proceso de ingeniería, involucra diferentes fases genéricas (definición, desarrollo y mantenimiento) para las que se han definido múltiples metodologías. Estas metodologías han sido aplicadas con éxito al desarrollo de software de gestión, a sistemas basados en Web, al software para computadoras personales, no siendo así al desarrollo de sistemas inteligentes, en particular los Sistemas Basados en Conocimiento (SBC). En este trabajo se desarrolla un procedimiento de modelación de SBC utilizando la metodología CommonKADS que involucra los tres niveles de su estructura: contexto, concepto y diseño. El procedimiento incorpora el uso de dos herramientas de modelado, CommonKADS Editor y Model Draw, y es aplicado al caso de estudio “Pronóstico del paciente pediátrico”.

The development of a software product, through an engineering process, involves different generic stages (definition, development and maintenance) for which multiple methodologies are defined. These methodologies have been successfully applied to software development management, Web-based systems, software for personal computers, but were not to the development of intelligent systems, including Knowledge Based Systems (KBS). This paper develops a modeling procedure of KBS using the methodology CommonKADS involving the three levels of its structure: context, concept and design. The procedure incorporates the use of two modeling tools, CommonKADS Editor and Model Draw, and applied to the case study "Prognosis for the pediatric patient”.
Keywords: Ingeniería de Software; Metodología CommonKADS; Software Engineering; CommonKADS Methodology; Modelación; Sistemas Basados en Conocimiento; Computación en Medicina