Estudio paleográfico de los manuscritos de las obras de teatro del siglo XIX «Regalo de boda» y «Los hijos de Thalia ó Bufos fin de Siglo» de Benjamín Sánchez Maldonado presentes en la colección Coronado de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas - Betancourt Hernández, Elizabeth (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un estudio paleográfico de los manuscritos de dos obras de teatro del siglo XIX, «Regalo de boda» y «Los hijos de Thalia ó Bufos fin de Siglo» de la autoría de Benjamín Sánchez Maldonado presentes en la colección Coronado de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas. Para ello se estableció en un primer capítulo, la definición de los presupuestos teóricos-metodológicos seleccionados para el desarrollo de este estudio. Y en un segundo capítulo se realizó un análisis de los manuscritos de acuerdo al método de análisis paleográfico dividido por niveles planteado por Sáez y Castillo. Un primer nivel, donde se caracterizan externa e internamente los manuscritos. Un segundo nivel, donde se realiza un estudio caligráfico, grafemático y lingüístico. Y un tercer nivel, donde se verifica la autoría de dichos manuscritos; así como, la causa de su escritura y su función y difusión social. Se presenta así, el estudio paleográfico, las transcripciones ambos manuscritos y sus respectivos facsímiles. Teniendo en cuenta que los criterios elegidos para realizar dichas transcripciones, son los establecidos por la Red Internacional CHARTA (Corpus Hispánico y Americano en la Red: Textos Antiguos) en 2013.
Keywords: Documento::Manuscrito; Teatro bufo; Historia::Método histórico::Paleografía