Preparación a las promotoras para la orientación a la familia en las ludotecas comunitarias - Copeiro Viera, Leyanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
El Programa Educa a tu hijo constituye un pilar fundamental en la orientación de las familias, para su contribución en el desarrollo integral de los niños de estas edades,las promotoras deben brindar todo el apoyo necesario para que estas puedan ejercer con calidad su labor ya que desempeñan el rol principal. Precisamente, el presente trabajo está dirigido a proponer un Programa para el curso de capacitación a las promotoras del Programa Educa a tu hijo para la orientación a las familias sobre la actividad lúdica en las ludotecas comunitarias. La limitada preparación de las promotoras para la orientación a las familias desde la ludoteca comunitaria sobre la actividad lúdica fue constatado en indagaciones realizadas, a través de instrumentos aplicados, se emplearon los métodos teóricos, empíricos de investigación y matemático-estadístico: La combinación de estos métodos permitió realizar valoraciones acerca de los referentes teóricos e investigativos existentes sobre cada uno de los aspectos inherentes al tema e integrarlos para determinar la interacción existente entre ellos, la determinación de las necesidades de las promotoras y el procesamiento de la información lo cual posibilitó elaborar el programa para el curso de capacitación a las promotoras del Programa Educa a tu hijo para orientación a las familias sobre la actividad lúdica en las ludotecas comunitarias. Los especialistas consultados consideran que la propuesta constituye un valioso aporte para su preparación como promotoras
Keywords: Primera infancia; Educación de la primera infancia; Familia; Elaboración del programa educativo