Adherencia terapéutica en pacientes portadores de Diabetes Mellitus - Rodríguez Rojas, Alfredo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la adherencia terapéutica de pacientes con Diabetes Mellitus, valorada a partir del criterio de profesionales. Se realizó un muestreo probabilístico sistemático de 50 pacientes, pertenecientes al Centro de Atención al Diabético de Villa Clara, mientras que los profesionales se seleccionaron mediante un muestreo por conglomerados bietápico desde 4 unidades de salud de Santa Clara: el Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”, el Centro de Atención al Diabético, y los policlínicos “Capitán Roberto Fleites” y “Chiqui Gómez Lubián”, unidades que a su vez se seleccionaron de una lista por muestreo simple aleatorio. Se utilizó un paradigma mixto, cuali-cuantitativo, asumiendo la realización de un estudio descriptivo de tipo transversal. Se empleó un sistema de técnicas psicológicas para obtener los resultados. La investigación se dividió en cuatro sesiones de trabajo. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el procesamiento estadístico computacional mediante el software SPSS para las ciencias sociales , versión 15.5 para Windows. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran la existencia de insuficiente conocimiento y formación en los profesionales de la salud acerca del tema de la adherencia terapéutica. Se evidenció una inadecuada percepción del riesgo que representa el incumplimiento terapéutico, con respecto a las complicaciones de la diabetes, lo que se relaciona con el escaso conocimiento sobre la enfermedad, y las formas para afrontarla positivamente. Se constató que el escaso conocimiento sobre la enfermedad, la inadecuada actitud ante la misma, y la presencia de una visión desfavorable de este padecimiento, interfiere en la correcta adherencia terapéutica de los pacientes. Se ofrece una caracterización de la adherencia terapéutica de los diabéticos que confirma la necesidad de optimizar el trabajo multidisciplinario en la atención a los mismos. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones válidas paraestudiantes y profesionales interesados en transitar por esta área de investigación.
Keywords: Diabetes Mellitus; Tratamiento; Adherencia Terapéutica; Conocimiento de la Enfermedad; Actitud; Visión de la Enfermedad