Evaluación del sistema energético y de aguas en la fábrica de papel Pulpa Cuba - Guevara Trujillo, Mirialis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
La fábrica de papel Pulpa Cuba tiene la misión de satisfacer las demandas del mercado nacional de productos de papel y cartón en todos los surtidos, con la mayor calidad y competitividad, garantizando la sustitución de importaciones y aumentando las exportaciones. El objetivo de este trabajo es evaluar el sistema energético y de circulación de agua, mediante la aplicación de sistemas de gestión de la energía y del agua, para la reducción de estos consumos y el incremento de los indicadores de eficiencia. Se define un esquema térmico, el cual presupone la sustitución total de los turbogeneradores de extracción-condensación por un turbogenerador de contrapresión y la instalación de una caldera adicional. La evaluación del sistema de circulación de aguas blancas consistió en la selección y diseño de un sistema de flotación por aire disuelto, basado en la calidad del agua residual, ofertas de Empresas exportadoras y procedimientos analíticos, siendo seleccionado un equipo con fondo tipo V con un flujo de 500 m3/h para el que se identifican las deficiencias operacionales potenciales. Como resultado de la evaluación energética y del sistema de circulación de agua, se proponen cinco proyectos de inversión que contribuyen a elevar la eficiencia en el uso de la energía y del agua, con un VAN de 12 247 506, cuya inversión global se estima que se recupere en 2 años.

Pulpa Cuba paper mill has the mission to satisfy the demands of the national market for paper products and cardboard in all assortments, with the highest quality and competitiveness, ensuring import substitution and increasing exports. The aim of this study is to evaluate the energy and water circulation system, by implementing management systems of energy and water, to reduce this consumption and increasing efficiency indicators. A thermal scheme is defined, which presupposes the total replacement of extraction-condensing turbogenerators by a back pressure turbogenerator and the installation of an additional boiler. The evaluation of white water circulation system consisted in the selection and design of a dissolved air flotation system, based on the quality of wastewater, international companies’ offers and analytical procedures, being selected an equipment with V bottom for 500 m3 / h where the potential operational deficiencies are identified. As a result of energy and water circulation system assessment, five investment projects are proposed, that contribute to increased efficiency in the use of energy and water, with a NPV of $ 12 247 506 and the global investment is estimated that recovers in 2 years.
Keywords: Fábrica de Papel Cuba; Gestión Energética; Sistema de Gestión de la Energía (SGE); NC ISO 50001:2011; Normas Técnicas; Technical Standards