Talleres de creación plástica con técnica mixta para el mejoramiento y cuidado del medio ambiente en el S/I Rafael Santana - García León, Otto Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
El trabajo tiene como objetivo general proponer talleres de creación plástica con técnica mixta para el mejoramiento y cuidado del medio ambiente, con estudiantes del grupo de creación de sexto grado del S.I Rafael Santana, al constatar en el diagnóstico inicial que el desempeño de la comunidad en que está enclavado el S.I Rafael Santana provoca impactos negativos al medio ambiente y de forma directa en áreas aledañas a la escuela, propiciado por negligencias y desconocimiento sobre el cuidado del medio donde estudian y trabajan alumnos y profesores, además de constatarse las habilidades plásticas de la unidad artística que dirige el investigador para incidir en estos problemas aprovechando materiales de deshecho y de la naturaleza. Se aplicaron en la investigación de corte multimodal métodos del nivel teórico y empírico como la observación, el análisis de documentos, la entrevista y la encuesta. Se aplican talleres de creación con técnica mixta para dar solución al problema, elaborándose a partir de materiales recopilados por los estudiantes, los que de forma creativa le dan utilidad práctica en la elaboración de trajes para performance, carteles informativos entre otros. La investigación fue muy efectiva y de gran pertinencia social, ya que los estudiantes de la unidad artística no solo mejoraron la estética del centro escolar y de la comunidad, sino que adquirieron una conciencia ambiental tan necesaria en los momentos actuales.
Keywords: Artes Plásticas; Instructores de Arte; Educación Ambiental; Talleres; Creación Plástica