Análisis de las mutaciones en los genes mediante subgrupos y elementos del GL(3, GF(5)) - Martínez Mir, Robin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Recientemente fue desarrollada la estructura de espacio vectorial del código genético sobre campo de Galois de cinco bases. Las mutaciones observadas durante el proceso de evolución molecular de los organismos pueden ser descritas por medio de las operaciones algebraicas definidas en este espacio vectorial, y en particular, por transformaciones lineales. Por tales motivos, la detección y caracterización de subgrupos del GL(3, GF(5)) con interés biológico posibilita la descripción de regularidades biológicamente significativas que tienen lugar durante el proceso de evolución molecular. En este trabajo se expone el procedimiento seguido para la obtención y caracterización de los principales subgrupos del GL(3, GF(5)) del espacio vectorial del código genético extendido. Las acciones de estos subgrupos sobre el código genético se vinculan con la preservación o no de las propiedades fisicoquímicas de los aminoácidos codificados. Se encontró, además, que las mutaciones más frecuentemente observadas en las variantes mutacionales de los genes de la proteasea y la reverso transcriptasa del VIH-1 y los genes humanos de la fenilalanina hidrolasa y la beta globina pueden ser modeladas por los subgrupos con matrices representantes vinculadas a estas mutaciones.

Recently, the genetic code vector space over the Galois field of five bases was developed. In this vector space, the observed mutations in the molecular evolution process of living organisms can be described by means of algebraic operations defined on it; in particular, by means of lineal transformations. For these reasons, the detection and characterization of the principal subgroups with biological interest allow the description of the biological significant regularities that take place during the molecular evolution process. In this work, the procedure to obtain and characterize the subgroups with biological interest of the general lineal group GL(3, GF(5)) is exposed. The actions of these subgroups over the genetic code are connected with the preservation or no preservation of the principal physicochemical properties of the encoded amino acids. It is found that the most frequent observed mutations of the mutational variants originated in the reverse transcriptase and the protease genes of HIV-1 and the phenylalanine hydrolase and the beta globine human genes can be described by means of subgroups with representing matrices connected with these mutations.
Keywords: Análisis de Mutaciones; Código Genético; Automorfismos; Estructuras Algebraicas; Transformaciones Lineales; VIH-1; Algebra; Bioinformática; Genética; Matrices (Matemática)