Sistemas de VoIP con calidad adaptativa: contribución al estudio - Rodríguez-Gallo Guerra, Yakdiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El trabajo se enfoca en el estudio de los mecanismos para la adaptación de los parámetros en sistemas de Voz sobre IP> esta investigación novedosa del departamento de Telecomunicaciones de la Universidad central Marta Abreu tiene como objetivo contribuir al conocimiento de los métodos que utilizan para evaluar la calidad de los servicios en aplicaciones de Voz sobre IP mediante el análisis de los mismos. En el trabajo se recogen los resultados obtenidos a través de mediciones reales y simulaciones, el comportamiento de este servicio y se realiza un análisis de los mismos. Como aporte más importante se destaca el desarrollo y adaptación de herramientas computacionales para permitir la realización de pruebas simuladas y reales basadas en software, disponibles libremente y utilizados numerosos investigadores del tema.
Keywords: Sistemas de Voz sobre IP; Calidad de Servicio en VoIP; Programación del Modelo Computacional; Calidad de Voz